HACCP Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Formation

Référence formation :
HACCPREST
Tarif :
INTER : Nous consulter
INTRA : Nous consulter
Durée : 14 heures
Groupe : De 1 à 12 personnes
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Taux de satisfaction

83 % de satisfaction sur 1 an
1 avis

Taux de réussite

3 stagiaires formés sur 1 an
Il n'existe pas encore de pourcentage de réussite sur ce produit.

Objectif général

  • Organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène permettant la maîtrise des dangers sanitaires et la satisfaction du client.

Objectifs pédagogiques

Organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène permettant la maîtrise des dangers sanitaires et la satisfaction du client.

Type public

Responsables et personnels de restauration.

Intervenants

Formateur qualifié, spécialiste en Hygiène Sécurité Environnement réalisant des missions d'assistance technique à l'HACCP.

Prérequis

  • Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis pour suivre cette formation.

Contenu

  • Principes fondamentaux
    Hygiène et sécurité sanitaire des aliments • Exigences légales et règlementaires liées à la déclaration, à l’agrément, au PMS, aux obligations d’autocontrôles et aux obligations de résultats
  • Le monde microbien
    Bactéries utiles, indicatrices de contamination et pathogènes • Toxi-infections alimentaires
  • L’analyse des dangers
    Vocabulaire et définitions du HACCP • Les 6 gammes d’aliments et les risques d’altération associés • Les dangers biologiques, physiques et chimiques • Les 7 principes du HACCP • Les Guides de Bonnes pratiques • La méthode d’analyse
  • La prévention des dangers pour le client consommateur
    Les points de maîtrise critiques « CCP » • Les mesures préventives • L’organisation des tâches • La chaîne du froid et la chaîne du chaud • Les températures de conservation, cuisson et refroidissement • La maîtrise des achats et des approvisionnements • La rotation des stocks et la durée de vie des préparations culinaires • La maintenance des équipements et de l’environnement de travail • Le plan de nettoyage et désinfection
  • Les contrôles officiels
    Fonctionnement • L'inspection • Suites de l’inspection
  • L’impact et les conséquences d’une situation sanitaire non maîtrisée
  • Autodiagnostic et plan d’action pour sa propre entreprise.

La formation est conforme aux exigences de l'arrêté du 20 octobre 2011.

Pédagogie

OUTILS ET MOYENS

Méthodes pédagogiques

Alternance d’exposés, d’exercices de découverte et de travaux pratiques.
Auto-évaluation et élaboration d’un plan d’action propre à son établissement.

Moyens techniques

PC ou tablette et vidéoprojecteur ainsi que ressources multimédia et paperbord.

Moyens humains

Formateur qualifié, spécialiste en Hygiène Sécurité Environnement réalisant des missions d'assistance technique à l'HACCP.

EVALUATION

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.

Cette formation est sanctionnée par une Attestation individuelle de fin de formation.

Cette formation fait l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.

 

 

 

Méthode d'évaluation

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.

Date de modification

22 11 2022

Prochaines sessions

Pour connaître les prochaines sessions disponibles, contactez-nous au 0 825 311 722 (service 0.15€/min + prix de l'appel) ou par e-mail à formation@socotec.com.